Описание катехизического курса “Сокровенный мир Православия”

Составлено на основе доклада иерея Валерия Духанина, кандидата богословия, на XX Международных Рождественских образовательных чтениях Курс строится на основе катехизического пособия В. Н. Духанина «Сокровенный мир Православия», которое целостно сочетает нравственное, догматическое учение, смысл Священной Истории и основы духовной жизни. Основным методом пособия и курса является диалог. Материал духовно-просветительского курса выстраивается так, чтобы читатель или слушатель сам сделал выбор в пользу истины, веры и Церкви. Широко используется система живых примеров, образов. Важно не напрямую излагать вероучение, а подвести к нему, обращаясь к темам, близким для слушателей.
иерей Валерий Духанин, кандидат богословия, на XX Международных Рождественских образовательных чтениях

Структура курса выглядит следующим образом:

  • в поисках смысла жизни: где кроется смысл жизни?
  • тайны религии;
  • о чем возвещает вселенная;
  • на пути к Богу;
  • Православие;
  • пути богопознания;
  • что Бог открыл о себе людям;
  • Бог есть Троица;
  • творение мира;
  • кто венец творения?
  • откуда в мире зло?
  • последствия падения прародителей;
  • поиск утраченного Бога;
  • Закон твой — утешение мое;
  • Боговоплощение;
  • тайна земной жизни Христа;
  • заповеди блаженств;
  • Крест и Воскресение;
  • красота Церкви;
  • духовная жизнь;
  • путь христианина;
  • последние судьбы мира.

В построении курса внутри каждой большой темы избегается строгая схематичность (хотя логика, безусловно, в построении параграфов есть, и из одного параграфа естественно вытекает другой).

Курс начат с того, что имеет отношение к каждому человеку — с поиска смысла жизни. Смысл жизни у христиан открыт в Евангелии, и совершенно очевидно чувствуется христианином. Подлинный смысл жизни возможен лишь в том, что не исчезнет со смертью человека. Постепенно подводится к тому, что смысл жизни невозможен без Бога и вечной жизни.

Единственная сфера, которая духовно разрешает вопрос смерти и свидетельствует о бессмертии, это религия. Этому посвящена вторая тема.

В целом первые четыре темы, то есть вводный раздел, являются апологетическими. Современный катехизатор должен хорошо разбираться в апологетике, потому что эти вопросы волнуют очень многих людей.

В ходе занятий ставится вопрос: что есть религия и может ли человек вообще быть безрелигиозным? Делается вывод, что людей, которые не верят ни во что, не бывает. Весь вопрос лишь в том, где же истинная вера, какой она должна быть. Данная тема имеет множество разных аспектов. Откуда появилась религия? В чем сокровенная суть религиозной жизни? Почему религий много? Как правило, эти вопросы всегда вызывают большое внимание.

Вопрос бытия Божия обретает свое особое значение по той причине, что в нашем секуляризованном обществе порой приходится доказывать очевидные для православного христианина истины. Хорошо приводить такие примеры, как, например, из жизни шотландского философа Беатти (XVIIв.), который решил внушить своему пятилетнему сыну мысль о Боге, отталкиваясь от чего-то наглядного. Он начертил на грядке своего огорода имя сына, засыпал семенами салата и прикрыл землей. Дней десять спустя мальчик прибежал к отцу и с удивлением сообщил, что нашел свое имя выросшим на грядке. Отец сделал вид, что не верит, и ребенок повел его в огород. Беатти, увидев ростки, сказал: «Это простая случайность». Но мальчик не соглашался. «Кто-нибудь это непременно устроил, — говорил он, — только я не знаю, кто и как». Тогда отец спросил: «Ты думаешь, что семена не могли вырасти в таком правильном расположении случайно?» Сын ответил, что не могли. Тогда отец произнес: «Раз так, то обрати внимание на окружающий мир. Не кажется ли он тебе таким же стройным, как бы специально собранным? Посмотри на самого себя, на свои руки, ноги — как они созданы… Не кажется ли тебе, что и над миром тоже кто-то потрудился, Тот, Кого мы называем Творцом и Промыслителем?» И так постепенно отец подвел сына к мысли о том, что есть Творец мира, Который создал нашу Вселенную в гармоничном устроении.

Подобные образные примеры могут служить прекрасной иллюстрацией к христианскому учению о Создателе, премудро устроившем наш мир.

В подтверждение основательности веры приводится (в четвертой теме) множество примеров, свидетельствующих о том, что религия не противоречит подлинной науке, порождает и созидает культуру, благоустраивает быт и нормализует отношения людей, содействует многим сторонам человеческой жизни и деятельности.

Тема обращения человека к Богу, причин неверия и примеров обретения веры особо рассматривается в конце вводного раздела и является итоговой.

Далее следуют темы, в которых рассматривается собственно православное вероучение, нравственное учение и многие жизненно важные вопросы.

В начале рассматриваются пути богопознания. Акцентируется, что само слово «человек» по-гречески звучит как «антропос» и означает «обращающий взор вверх». Такое наименование присвоено не случайно. В самой природе человека есть глубокая потребность обращать духовный взор к Небу, стремиться к познанию Всевышнего. То есть это потребность каждого человека, а не просто какой-то второстепенный интерес. Причем на языке Священного Писания познание чего-либо значит не просто поверхностное ознакомление, а познание на опыте. К примеру, познать страдания — значит испытать их в собственной жизни. Познать любовь — значит полюбить на самом деле. Познать грех — значит согрешить реально. В этом смысле познание кого-либо означает вступление с ним в личные отношения, ближайшее приобщение к жизни другого. Поэтому познание Бога значит приобщение к Богу, опытное богообщение. В Православии богословие не отделяется от опыта духовной жизни.

Темы сугубо догматические, посвященные свойствам Божиим или осмыслению тайны Троичности, также объясняются примерами. Чтобы изучение этих тем не было слишком утомительным, можно попутно рассматривать вопросы: если Бог всемогущ, почему Он терпит зло, или как совместить всеведение Божие, знание Им нашей будущей жизни с нашим свободным жизненным выбором? Какие есть в Священном Писании свидетельства о Троице? Какие можно вспомнить примеры из истории, когда призывание имени Троицы помогало верующим?

Священная история в курсе не излагается подробно, а даются лишь ключевые места, чтобы показать, в чем был смысл ветхозаветной истории и в чем, собственно, суть пришествия Христа. Это тоже важно иллюстрировать.

Говоря о Христе, рассматривается историчность Его личности, свидетельства историков того времени. Одна из тем о Спасителе называется «Тайна земной жизни Христа» — так как жизнь Иисуса Христа для многих действительно тайна. Почему Христос — воплотившийся всемогущий Бог — пришел не в блеске и величии, не стал императором, ведь Он мог бы дать мудрое мирское законодательство и навести в государствах порядок. А пришел Он совсем иначе и даровал нам совсем иное спасение. Особый акцент делается на страданиях Господа, их смысле и значении.

В курсе представлена и православная антропология (учение о человеке). Рассматривается все устроение церковной жизни с ее Таинствами и обрядами, духовная жизнь с теми многими особенностями и тонкостями, которые православному христианину обязательно нужно знать, а также в целом путь человеческой жизни, завершающийся на земле смертью телесной, но не кончающийся в мире более высоком и вечном.

Христианская жизнь — это не скучное и непонятное самоограничение, а созидание в себе подлинной духовной красоты. Грех безобразен и уродует человека, а освобождение от грехов и приобщение к Богу возвращает душе утраченную красоту.

В итоге курс приоткрывает сокровенные глубины Православия и помогает сделать его дорогим и близким сердцу слушателей, содержанием их жизни.

 

2013 г.