Концептуальные положения

Главной миссией Церкви как Богочеловеческого организма является забота (попечение) о спасении человека, просвещение его Светом Истины Иисуса Христа(духовное просвещение)[1], «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).

Спасение человека совершается Богом не без человека[2]. Спасение является синергией Бога, самого спасаемого и других членов Церкви. В деле спасения соработничают Божественная благодать и свободная человеческая воля.Эта синергия в деле спасения есть содержание правильной духовной жизни человека

Для этого в Церкви создаются максимально благоприятные условия.

Поскольку спасение человека совершается в Церкви, а принадлежность христианина к Ней являет себя в принадлежности к конкретной евхаристической общине, то эти условия должны быть созданы непосредственно на приходе.

Содействовать человеку в спасении призваны другие члены общины, в первую очередь, поставленные для этого на служение – духовенство, сотрудники храма, прихожане, выполняющие приходские послушания; а также дети и их семьи; другие члены приходской общины разного возраста.

Создание максимально благоприятных условий для просвещения Светом Христовой Истины в приходской общине называется приходским просвещением  и формирует благоприятную среду[3], открывающую возможность для:

  • развития правильной духовной жизни детей и взрослых;
  • евангельского благовестия (словом и делом);
  • мотивации к искреннему принятию Христа как Пути, Истины и Жизни;
  • реализации всей полноты общения и совместной деятельности детей и взрослых.

Эта среда не может быть замкнутой, изолированной. Напротив, она должна быть открытой и привлекательной для любого человека.

Это среда любви («Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Ин. 4:16)). В ней происходит передача детям и взрослым опыта веры Церкви, т. е. опыта жизни в соответствии с Евангелием Господа Нашего Иисуса Христа.

Она принадлежит Богу и Его Церкви, а потому святая («Вы – род избранный… народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2:9)).

По действию Божественной благодати в этой среде дар святости обретается и как личное качество («По примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1:15)).

[1]«Чистое сердце озаряется благодатью и просвещением Святого Духа, Который возрождает нас, делает сынами Бога, облекает во Христа, возжигает светильник в душе нашей, делает нас чадами Света, освобождает души от тьмы и еще здесь, в этой жизни, делает причастными Вечной Жизни» (Преподобного Симеона Нового Богослова слова. 2-е изд. – М., 1892. Вып. II. С. 15).

[2]«Я и тружусь и подвизаюсь силою Бога, действующего во мне могущественно» (Кол. 1:29). «Бог спасает нас не без нас» (свт. Афанасий Великий).

[3]«Только в рамках Церкви духовно плодотворными оказываются влияния природы, людей, наша собственная жизнь. Церковь и есть та благодатная среда, в которой и через которую можно действовать на духовную жизнь, можно подлинно помогать ее развитию» (Зеньковский В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. Ч. 1. – Париж, 1934 г. – С. 226).